Доколе

Клыки оскалил чёрный Бегерит,
Зловеще вьётся адова порфира,
Земля - иссохший, мёртвый латерит,
Застыла глыбой льда скрижаль кумира. 

Я – червь, я – грязь, я – пыль с твоих сапог,
Я слеп, как Вартимей. До спазма боли
Сжимаю крест и вопрошаю: Бог, 
Яви слепцу каноны вышней воли…

Исполнил ты подобие Тебе –
Твоя печать - в живых, пытливых генах.
Зачем же дух в разоре и татьбе,
Каверна в головах и злоба в венах?

Мир дыбится каурым жеребцом,
Булат сверкает над пустыней ржавой,
Мертвеет разум сумрачным скопцом,
А души валаамовой отравой.

Пронзает сердце леденящий страх.
Лампады потускнели в кельях схимы.
Скрипит хламидой грубой тлен и прах –
Ужель окаменели серафимы?

Не для того ж в начале всех начал,
Терзаясь от вселенской лютой скуки,
Живую плоть ты в глине изваял,
Чтобы потом, смеясь, обречь на муки?

Доколе, Авва, немощным страдать,
Иль: «Аз воздам»? - заветам ветхим вторя;
Снесёт ли тяжкий крест, припавши мать
Ко гробу сына, чёрная от горя.

Я – червь, я – грязь, я – пыль с твоих сапог,
Познал я свет согласно вышней воле,
В недоумении взываю: Бог!
Шепчу гортанью сдавленной: Доколе?..


Рецензии
Страшная правда, Олег! ДОКОЛЕ?
Потрясающие строки просто пронзают душу, бьют током по оголённым нервам читателя!
С уважением, Лилия!

Лилия Анна   08.02.2019 14:33     Заявить о нарушении
"Глас вопиющего в пустыне". Спасибо за отклик, Лилия.

Олег Горин-Багдадский   08.02.2019 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.