К Афродите

Ты глядишь на меня грозно
Из-под тёмных твоих ресниц,
И глаза твои - просто космос.
Расскажи мне, что за ним.
Секунда. Две. Молчишь.
Толкаешь, швыряя мне что-то в лицо.
Часы.
Сквозь воду не вижу почти ничего.
Но слышу твой строгий приказ : "поспеши"
В пропитанных пылью покоях
Как ты смогла очутиться?
На каменных стенах портреты героев,
По полу разбросаные страницы.
Может быть, взяты из библии,
Возможно из вчерашней статьи
О том, как выращивать лилии,
Если розы не станут расти.
Беспомощно стонут астры в тиши,
Я хладнокровно полью их ядом,
Жаждут напиться свежей росы,
Но их гибель была бы отрадной.
Бесполезно. Я бьюсь головой об ограду.
Кто-то станет клеймить садовника гадом.
Он невинен, и гнать здесь не надо.
Если никто не поймает, какой смысл падать?
Ты смеёшься. А мне не смешно.
Чего ждёшь ты? Похвал или лести?
Быть может, поклона?
Знаешь, ты будешь последней,
Когда остальные покинут их троны.
К моему великому сожалению.
Рождаешь желание пасть на колени,
Однако не перед тобой,
Скольких в рабов превращала эта глубокая не Любовь?
Давно я не сплю ночами,
Боги, какой там сон?
Когда окружён тенями,
Погибших за не Любовь.
Они говорят цитатами
Из печальных своих стихов,
Питались не пищей, остатками,
Писавшие про не Любовь.
Набросаю для них эпиграмму я,
Одну, общую, универсальную.
Чтоб проходящие мимо их мрачных домов,
Знали о тех, кто ощущал не Любовь.
Будто бы что-то шевелится,
Там, внутри живота,
Видимо, несварение,
Должно быть, пройдёт до утра.
И даже если утро не наступит,
Я не признаю виновной тебя.
Всё дело в моей ничтожной сути.
Как звали покровителя скота?
Кажется, вещи встали на свои места.
Но вдруг, они кричат:
"Умер великий Пан"
Неужто я теперь одна?
Пусть будет так.
Но ты продолжаешь смотреть на меня,
Настойчиво требуя правды,
Нет, никто не должен узнать,
Как беспомощно стонут астры.


Рецензии