Опыт осознания сознания Обретение себя

                Обретение себя

Мы обретаем себя не по своей воле. Из наблюдений психологов следует, что человеческое поведение в основах своих складывается до трех лет. На природную канву, данную рождением, накладываются поведенческие особенности окружения: родителей, ближайших родственников, знакомых взрослых и детей, с которыми сталкивают обстоятельства.
Это влияние в последующие годы начисто забывается и возникает ощущение, что всем в себе мы обязаны самим себе. И необходимы огромные духовные усилия, чтобы увидеть заимствование наших идеальных образов и реального поведения.
Мы присваиваем себе каждое из приобретенных свойств и нам кажется, что мы свободны в их исповедании. И как же страшно обнаружить, что мы всего лишь подчиняем природную жизнь их произволу. Более того, на этом основывается внешнее управление человеком.


Рецензии