В музее Пушкина

В музее Пушкина однажды
Я был с приятелем и он
Застыл у экспоната праздно,
Который был не завершён,
Как мне казалось в ту минуту:
Уродец, мраморный старик
Стоял у входа почему-то
В соседний зал, как ученик
Чего-то высшего… Но только
Ещё три зала я прошёл,
Но ни в одном из них и дольки
Той высшей силы не нашёл.
И возвратился. Мне чуть слышно
Приятель обронил: - Борис,
Ведь он сейчас оттуда вышел,
Где мир царит и Божья тишь,
И видит город - как могила…
Где Божья суть? Кругом тщета… –
А я смотрел на Михаила
И видел слабые уста,
Больные ноги… Вот причина
Его понятия старика,
…А я здоровый мужичина
И потому - слепой пока!


Рецензии