Рица

Фото автора.


Согласитесь, возможно разве
Спорить, что Рица гордость Абхазии?
Красота жемчужины горной
Подтверждает всегда эту гордость.

Ледниковое происхождение
И доступное нахождение,
Привлекают туристов много.
Асфальтированная дорога

Вас, с комфортом, доставит к месту-
В котловину, совсем не тесную,
Что на дне,* вокруг три горы.
Цвет воды-от разной поры.

Зима, осень-холодный синий,
Весной, летом-зеленый, красивый,
С желтизной и вода, как стекло,
Что людей сюда привело.

Обитают: голавль, сиг, форель.
В заповеднике** разный зверь,
И смолистый вокруг запах сосен.
Красота! Особенно осенью.

Если зимы суровые очень,
Замерзает озеро точно,
Покрывается толстым льдом
Удивительный водоем.

Не случайно тут строили дачи
Сталин, Брежнев, кто побогаче.
Заслоняют леса от ветра,
Высота-один километр.

Посещали его каждый раз,
Прибывая сюда на Кавказ.
Любопытный попался раз гид.
Серпантин, сверху жуткий вид.

"Юмор" очень своеобразный:
Вот смотрите, разбитые, разные
Вверх колесами, там внизу,
Машин много, уже не везут.

Что внизу там?-задал вопрос
И ответа ждет от гостей,
А у тех по коже мороз.
Мастерская по ремонту костей!

"Юмор" гида своеобразен...
Завораживающе прекрасен
Вид абхазской достопримечательности,
Посетите его обязательно.
 

  *Рица (абхаз.)-дно горы (одно из названий).
 **Вокруг озера заповедник.

         1982

      05.02.2019


Рецензии