Кем бы ты не был

Кем бы он не был, куда бы не шёл,
Ветер дружище, да солнечный лучик,
И в пункте конечном, положит на стол,
Что с собою принёс, своей тени  попутчик.
В полуденный зной, его тень породнится,
С обличьем его и станет собой,
Но он не увидит усталые лица,
Ветра и тени, лишь солнечный зной.
Достанет рюкзак свой, не в меру истёртый,
Достанет бесценную флягу с водой,
Увидит себя-человека за бортом,
В зыбучих песках проложив путь домой.
Но ноги скользят по краю воронки,
Рюкзак уже там и фляга с водой,
И вот вдруг рука, человека в сторонке,
Её лишь каснётся, - вперёд вновь домой.
Но лицо человека меняется маской,
Человек ли, иль дьявол собой во плоти,
А рука всё манит, жизнетворной указкой,
Возвещая зовущий к спасенью мотив.
И воронка зыбучая тянет всё глубже,
Опоры для ног, для спасения нет,
А Он предлагает спасенье и дружбу,
И времени нет, на достойный ответ.
Спасательный корень рукою был пойман,
И можно подумать, решенье принять,
Корень был прочен, над бездною поймы,
Его удалось, как родного обнять.
Голову вверх, взглядом по кругу,
Руки предлагающей душу продать,
Не было больше, он к корню, как к другу,
Прижался, пытаясь покрепче обнять.
И вот достаёт он рюкзак вмеру стертый,
Открывает бесценную флягу с водой,
Боясь представлять человека за бортом,
Не придумка-мираж в полуденный зной.
И куда бы он дальше в дальнейшем не шёл,
Неважно, один, средь людей иль в тиши,
Он дорогу домой по любому нашёл,
Дом для себя? Нет, скорей для души.

Бондарь Сергей


Рецензии