Сын океана

Ты смешон, неуклюж, водолаза скафандр,
Акваторий ты мир не открыл…
Слышишь, море зовет, море ждет, Ихтиандр,
Чтобы снова в свой рог протрубил!
Мир таинственных гротов, моллюсков и рыб…
Кто смятение души разрешит?
Все острее потери вонзается шип,
Где теперь Гуттиэре, скажи?
Верный Лидинг бессилен отныне помочь,
Друг надежный, прекрасный дельфин.
Как мерцает планктоном Карибская ночь -
С морем не был никто так един!
…Шелест пышных платанов, горчинка ветров
Авеню и трущоб без прикрас,
Пыль удушливых улиц, лавчонок, дворов -
Где силки расставляли не раз!
Сжалось сердце амфибии гневом, тоской,
Что там перст указует судьбы?
Человеческий дьявол и “дьявол морской”
На тропе беспримерной борьбы!
Против воли течение тебя не снесет
Человек… Как смешон твой скафандр!
Это вскриками чаек прибой разнесет
Вдалеке:
                Ихтиандр!               
                Ихтиандр!..


Рецензии