Вечер

Смесь желтого и красного цветов отбросит назад…

Сначала была дорога. Уютная, с песнями из потрескивающего радио, дорога вымоченная в сумерках ранней ночи, фонарно-пятнистая. Проезжая через два пригорка по обе стороны поворота, он ощутил, будто направляется к морю. Это прекрасное, такое странное и вселяющее надежду чувство возвращалось снова, но уже на обратном пути.

А потом был вечер в компании простых людей. Без масок, без высоких взглядов, усложнений жизни, счастливые...

Сахарные мармеладки, дарящие языку сласть, пока зубы не раскусят их. Они стали символом покоя и счастья царивших в той комнате. Символом смеха, за которым порой было проще скрыть оскомину жизни.

А потом — опять дорога. Обратная тому маршруту, что вел к ним. Мысли. Дорога, укрытая одеялом ночи. Воспоминание, подарившее еще одно чувство следования к морю. И в конце — дом.

Полночь стала слишком тесной для одинокого разума. Пришлось идти в магазин, чтобы дать взгляду больше свободы, легким — больше покоящего объема, а слуху — разнообразие предзнаменований близости весны.

Петляя между полок, его взгляд, проносимый будто ветер, ухватился за сахарные сердца, что пленниками сидели за пищевой пленкой. На половину красные, на другую — желтые. Они вызвали вопросы. А вопросы наводили на очень честные ответы, которые от того и ставились под сомнения.

Эта смесь желтого и красного цветов отбросит назад к прошедшему вечеру, ко времени, к человеку, к покоящему чувству…
 
 
5 января
2019 г.


Рецензии