Три сита...

Один мудрец когда-то говорил:
Всегда имейте при себе три сита.
И с чем бы кто-то к вам не приходил,
Пусть будет речь его сквозь них пролита.

Просейте всё, что люди говорят,
Чтобы не нужное не захламляло.
Ведь иногда услышанное – яд,
Не надо, чтоб оно вас отравляло.

Сквозь сито первое, сказал мудрец,
Слова людей на правду просевайте.
Для этого нам разум дал Творец,
Неправду от людей не принимайте.

Потом просейте всё ещё разок:
Оставьте только то, что назидает.
Пусть падает сквозь сито, как песок
То, что на вас не хорошо влияет.

А третье сито пусть поможет вам,
То сохранить лишь, что необходимо.
Слова без пользы – это лишний хлам.
Так пусть же он всегда проходит мимо.

Три сита. Будем их с собой носить,
Чтобы нам вихри разных информаций
Сквозь сита эти тщательно цедить,
И вовремя от многих избавляться.

                Январь 2013


Рецензии