Мандельштам

Кроилась жизнь рубахой наново,
Ладони жег каштан…
Зря, что ль в Воронеже выстанывал
Ты, Осип Мандельштам?

Как несуразен, выспрен нищенски
Костюм-наряд!..
Корячась тишиной кладбищенской
Деревни спят.

На вырост сшит, на “долголетие”,
Поверх обид…
Продукт жестокого наследия -
Вокзал кипит.

Колышутся в тумане пристани
За окаем…
В дуду чужую не подсвистывал -
Ты гнул свое!

“Петь, даже если горло сдавлено
Исчадию зла,
Генсеку иль монарху-Сталину -
Ржавь ремесла!”

Баржа, река, этапы дальние,
Служивых говорок.
И до слезы - ветра астральные,
Конвой продрог.

Оконца близоруко щурились,
Спал сеновал.
- Ну, как вы, Осип, обмишурились? -
Вопрос сновал.

- Интеллигентика обличье…
Черед приспел -
Води, сдавай его без вычета,
Нет кроме дел!..

- Дави скамью дурашка, с краешку,
Нет лучших благ…
Дружок, щелкунчик, краснобаюшка,
Твои дела - табак!

Жизнь не гнилыми шьется нитками,
Взгляни - кипит:
Дымит индустрия Магниткою,
Турксиб гудит!

Усмешка быта - горстка мелочи.
Звени поэт, кути!
А воз людской и горькой немочи
Застрял на Млеч-пути…


Рецензии