Свобода

Хватит вешать лапшу про свободу,
Не бывает ее абсолютной.
Бесполезно вменять народу,
Что мечта их была безрассудной.

Люд смущают высокие стены,
Но они возводили их сами.
И все хором ждут перемены,
Только метод неверный избрали.

Чтобы стать одному свободным -
Нужно всех остальных ограничить,
Только брата оставив голодным,
Вам удастся её увеличить.

Жаль, свободы постичь не удастся,
Оставаясь к другим безразличным.
Не начавши бой можно сдаться,
Коль привыкли мириться с привычным.

Человек состоит из привычек,
Они держат его в заточении.
И нельзя обойтись без кавычек,
Говоря о тупом поколении.

Люди мелют, что есть у них право -
От рождения быть свободным.
Но законы писали лукаво,
Чтобы рты закрыть неугодным.

Целый список свобод локальных,
Закрепили держав уставы.
Но ни слова в них нет о глобальных -
Отражающих каждого нравы.

Прикоснуться к бескрайней свободе,
Можно лишь за секунду до смерти...
А статьям, закреплённым в своде,
Не всегда, обманчивым, верьте.


Рецензии