Край света

Запах супа в толевых бараках,
Валуны швыряющий Куюм,
Выщербленность гусеничных траков -
Это все у света на краю…
До сих пор душа еще немеет,
И сознанием это не постиг:
Заползали к людям греться змеи -
Почему-то не кусая их…
Надрывались трактора и пилы,
Лиственницы падали, кряхтя…
К лесопилке, нас, ребят, носило,
И в опилках рылся я, дитя…
Мать с работы дожидаться долго:
Дикий щавель забивал нам рот…
Из тайги, где человек - иголка,
Гомонил с делян, шагал народ.
Вился в согру дым жилья курчавый…
Никакие не ведя торги,
Нас охотник, Сашка Совурчаков -
На пельмени звал из кабарги.
Трескотела  кинопередвижка,
Луч вонзала в пасмурный хребет.
И рябой киномеханик Тишка -
Безбилетных нас опять турнет…
И тайга как леший ночью стонет.
И кому-то без огней брести…
И малютка-девочка все тонет:
Я бегу и не могу спасти!
Эх, Куюм! Сам краешек у края…
К перевалу тучи таборят.
Как боярку душу обирая -
Ветры гнезда памяти зорят…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.