Утро в деревне

по дневниковой записи М.М. Пришвина


Звездою утренней сияет
Лучисто-алый небосклон –
Из горних высей посылает
Румяный отблеск на стекло!

Звезда – алмазною слезинкой
Сквозит в ресницах влажных туч,
А на заоблачных «тропинках»
Горит рубином Солнца луч!

Сад свежевыкрашен, отбелен
Хрустально-искристым «сукном»,
И Солнце в хвойной ризе елей
Мне улыбается в окно!

На ветках яблонь тонкий иней
Опалом огненным искрит,
Бледнеет месяц в ясной сини,
Вдали – телеги слышен скрип.

Разрисовал окно морозец
Алмазным бисерным резцом,
Украсил ставни белой розой
И лазуритовой пыльцой.

Любуюсь издали сугробом:
Он весь, как бархатный ларец –
В нём – самоцветы высшей пробы
Собрал заботливо Творец!

Петух в сенях прокукарекал,
Собачий лай – ему в ответ,
И на вопрос, в каком я веке? –
Я не спешу найти ответ…

Забыв на миг о мире бренном,
Душа приветствует, лучась,
Расцвет зари – со всей Вселенной
Она едина в этот час!


Рецензии
И это - хорошо!
Мне вся подборка понравилась, Михаил Петрович. Единственно, что смутило, обо что споткнулся - перенос ударения в слове "пастве", у Вас оно читается, как "паствЕ" в стихотворении "Освящение воды".
Жму руку, Ваш А.С.

Александр Сизухин   05.02.2019 13:31     Заявить о нарушении