Любимая река

Думаю, у каждого на свете
Есть своя любимая река,
Где озорничает вольный ветер,
Ударяя волны в берега.

Для меня мерилом измерений
Стала Какша – славная река,
Что средь деревушек и селений
Проложила свои берега.

Протекает речка эта Какша
Средь полей бескрайних и лесов,
Как будто в алфавите буква «ша»,
Петляет среди пёстрых берегов.

Ивушки плакучи свои ветки
Опустили прямо до воды.
Заросли кустов здесь может редки,
Сердцу нет милее красоты.

А дубки листвою шаловливо
Шелестят по косогорам тут.
Повернёшь от реченьки налево,
Росные луга пестрят, цветут.

Проберись сквозь заросли лесные,
Повстречаешь на своём пути
Омутки и заводи речные,
От которых глаз не отвести.

А по сторонам – болота встретишь,
Вереском подёрнутые все.
Среди кочек клюквинки заметишь,
Бусинки, блестящие в росе.

Ай да Какша, реченька лесная!
Пред глазами ты всегда стоишь.
Местный житель, речку эту зная,
Любит за красу, что ты таишь.


Рецензии