Возвращение легенды на круги своя

   В Донских степях каждый курган кажется молчаливым памятником какой-нибудь поэтической были. Сколько претерпели курганы, стоя на татарских путях, в диких степных равнинах, скорбью роковых и вечных бед человеческого существования. Воскрешают перед нами тонкое понимание природы человеческой жизни. Время курганов проходит; в вековом забытьи они только вспоминают теперь далёкое былое, прежние степи и прежних людей, души которых были роднее и ближе им, лучше нас умели понимать их шёпот, полный от века задумчивости пустыни, так много говорящей без слов о ничтожестве земного существования. И только русская душа, могущая поколебать и небо, и землю, и объять необъятное; способна наполнить свой народ великим чувством свободы и жертвуя собственной жизнью, вести в бессмертие.

Семибратья – есть у нас такой бугор,
Где берёзка вперемежку с молодым дубком
На развилке чистой совести дорог
За селом на взгорье пахнет терпким чабрецом.

Ночь глухая и коварная была,
На бугру железной стенкою стоят бойцы.
Смотрит на солдат с надеждою страна,
На Донских полях решался перелом войны.

Не забудет степь ту битву декабря
Братьев, названых судьбой, в промозглой тишине,
Защитить родную землю от врага
Встали стойко в круг все семеро спиной к спине.

Только крики братьев: «Бей врага, круши!»
Слышит ночь Донская, да в степи седой ковыль.
Не понять врагам величье их души.
Этот путь в бессмертье помнит горькая полынь.

Дождь… Берёзка у дороги спит… Туман…
Душно давит грудь голубизна небесная,
Давшая приют отважным казакам…
Только ветру в поле их судьба известна.
                05.02.2019 года.

   


Рецензии
Да!Мы упрекать казачество не вправе!
Сраженье долгое - к Российской вящей Славе!
Мы, только лишь сейчас, ему хвалу поём...
И помним - их жизнями, свободно мы живём!

СПАСИБО Вам!
С уважением!

Ната Ива2   22.02.2019 15:57     Заявить о нарушении
Благодарю за такой прекрасный отзыв. У меня есть ещё одно стихотворение о роднике Казачьей Чести и Славе.Это сказание о второй бригаде нашего бывшего колхоза Красный Дон. С уважением, Леонид.

Леонид Ступаков 2   22.02.2019 22:46   Заявить о нарушении