Правовой закон и демократия

Правовые  законы  –
Основа всякой демократии.
Поставь ему препоны –
Власть станет плутократией.

Неправовых законов – море.
Был закон о тройке колосков.
Немало сделал людям он горя
Под звук оваций дураков.

Но даже правовых законов крайне мало
Для торжества демократических свобод,
Когда правоприменения не доставало.
Возмущённый имел право бунтовать народ,
Хотя сама законность очень пострадала.

Не бывает статичной демократии.
Она всегда в движении одном.
От государства аристократии к плутократии
Измученный ползёт народ тишком.

Даже древние Афины,
Демократии большой пример,
Перед Спартой гнули спины,
Когда не стало у них триер.

Законы правовые всем мИлы,
Но они ничтожны без нужной силы.
В СССР народовластие мигом смыло,
Когда закон советский пущен был на мыло,
А институты Права спущены в могилы.
Пусть эта демократия была тоталитарной
И понарошку якобы вполне эгалитарной.

Коль скоро люди в большинстве своём поймут,
Что Право – народной власти атрибут,
Что демократия с законом
Живут в одном цветном флаконе,
Тогда настанет светлое ЦАРСТВО СВОБОДЫ.
Не проживали в нём в истории ещё народы!


Рецензии
Умное стихотворение, демонстрирующее юридический уровень сознания.
Утопии нет в стихах, есть желание не довести до утопии жизнь!
Более высокий уровень демократического сознания показывает Европа.
С удовольствием Вас читаю!!
Аля.

Аля Алова   06.02.2019 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо! Ваши рецензии - удовольствие.

Юрий Тютюников   11.02.2019 12:26   Заявить о нарушении