Неистовая стихия

Чего ты мучаешься и зачем ты пишешь?
Уж всё исписано и вдоль и поперёк...
И неужели ты всё сущее не слышишь
И всё берёшься за перо твердить урок?

Уже писали там гомеры и шекспиры,
Уже леса повырубали для бумаг,
А ты всё карандаш сосёшь, как те вампиры
И чудеса ещё пытаешься создать как маг.

Уж все слова известны и все случаи понятны,
Всё в мире по шаблону штампуют каждый раз,
Чего ты хочешь выжать, где обнаружить пятна
Каких-то человеческих общественных зараз?

Но даже, если будут... и ты вдруг их откроешь —
Тебя же сразу вынесут на общий дикий суд, —
Потом ты никогда одежды не отмоешь,
А всё лицо избитое — определят как блуд.

Мне жаль тебя, поэт! Ты слишком много мыслишь,
А для семьи своей — нет денег и еды,
И почему ты здравого совета не услышишь
От тех, кто избавляется от творческой беды?

Сидел бы потихоньку и делал свои деньги...
Ведь что-то ты умеешь... не только же писать?
И стало бы спокойно — всё для твоей же Маньки...
Она оденет норку и прекратит страдать.

Чего молчишь, поэт? Ты можешь мне ответить?
Ты можешь для товарища составить пару слов,
Чтоб я не мучился и перестал бы бредить
Среди твоих стихов... теряя смысл основ?

Ты как-то говорил, что птица не для славы
Поёт свои естественные звуки от души...
Но ты же человек... и не впадай в забавы,
Которые лишь у зверей природных хороши.

Как мне тебя спасать в неистовых стихиях?
Как мне тебя понять в бунтарском свете слов?
Что делать мне в твоих загадках-мимикриях
Для благости твоей... и для спокойных снов?..

Уймись, поэт, прошу! Тебя не понимаю.
Мне жалко всех людей, похожих на тебя!
Уймись! Пусть будет твоя хата с краю,
Зачем кричать на мир? Работай на себя.

Но, видно, не поймёшь ты дружеских призывов,
Тебя несёт стихия идейных образов,
Но образа-то эти — художников мотивы
Таких же, как и ты, идейных простаков.

Уймись, поэт... Давай напьёмся пива
И наедимся плотно больших мясных котлет,
Тогда она заснёт — твоя прерогатива,
И нам осточертеет блеск гордых эполет.

АВнтон Сибиряк
asibirjak@mail.ru


Рецензии