Ты чувствуешь себя необходимым?

Не зря чтоб жить на этом свете,
Ты должен нужным быть всегда!
Быть за свои дела в ответе,
Чтоб люди помнили тебя!

Быть нужным дома, на работе –
Друзьям, коллегам и жене.
Быть нужным, как штурвал на флоте,
Быть нужным самому себе.

Но так случилось – дела нет,
Где был бы я незаменим.
Работой не оставишь след.
Так где же я необходим?

Родителям уже не нужен
(Любимые мои в земле)
И разговор с женою сложен
(Она достаточна в себе).

А дети очень далеко,
Как будто на другой планете.
Всё в жизни очень хорошо…
Но за кого я всё ж в ответе!?

Кто без меня не может жить?
Кому всегда…, всегда я нужен?
И, пусть в душе, кто будет выть
Печалью, горестью завьюжен?

Нет. Нет таких. Лишь только пёс
Шестнадцать лет меня встречает.
Пусть он до стула не дорос,
Но как меня он понимает.

Я ухожу – в глазах печаль
И горестное завыванье,
И мне его немножко жаль…
Но я вернусь – и вот братанье:

Лицо в слюне, а морда светит
Глазами яркими от счастья –
Он территорию не метит,
А просто рад, прошло ненастье!

Когда хозяина нет рядом –
То остаётся только ждать…
Не обольстить его и садом,
И он не хочет есть и спать…

Он ждёт, ему всегда я нужен,
Я для него и бог, и царь!
Бывает, если я простужен,
Мою любовь не будет брать,

А ляжет рядом и прижмётся
Своею преданной душой,
А неудобно – повернётся
И скажет взглядом: «Я весь твой».

Он без меня не может жить
И никогда он не предаст,
И вечно так должно и быть,
Он за меня и жизнь отдаст.

Настал момент – его не стало…
О, как же я осиротел…
От жизни я закрыл забрало,
Я весь как будто поседел.

Кому был нужен в жизни этой
Меня покинул навсегда!
И я ползу по жизни бренной,
И не летаю никогда.

Куда спешить? Никто не ждёт…
И без меня все обойдутся.
И кто-то очень часто лжёт.
И где-то за глаза смеются.

А кроме пса кому поверить?
И душу мне кому излить?
Любовь людскую как измерить?
Всё маски, маски… Как мне жить!?

О, где же взять такого друга,
Или любимую где взять,
Чтобы всегда входить без стука,
Чтоб не умели изменять?

Но нет… И вот… опять никчёмный
Брожу я по земле пустой…
И город весь какой-то стрёмный,
А я поникший, грязный, злой…
       --------------------------
Так незаметно те уходят,
Кто нам дарил всего себя.
Оставшиеся бродят, бродят…
Им без ушедших жить нельзя!
       ---------------------------
Взаимная любовь годами
Росла и крепла с каждым днём –
Мазками резкими, слоями…
И смерть казалась нипочём!
      ---------------------------
Ему был нужен я всегда.
Он друг был лучший для меня.
Стоит передо мной стена.
На сердце есть теперь дыра,
Которую не залечить…
Но надо всё же… надо жить.

                дек. 2018г. – янв. 2019г.


Рецензии