Муза страстная и голодная

Разлетелося тепло летнее,
Размахнулася ширь холодная,
Ох, подруга моя многолетняя,
Муза страстная и голодная.

Не трепи меня на пустых ветрах,
Не давай упасть в рифмы блёклые,
Ты сожрёшь меня на сенных стогах,
Скрутишь жизнь мою поворотную.

Я и так иду по твоим стопам,
Твою волю творю, чай, жестокую,
Сколько сил отдал я своим слезам,
Размочив в слезах боль высокую.

Всё равно та боль, как была, так есть,
Ничего вокруг не меняется,
Отпусти меня, мне противна месть,
Что дано судьбой, — пусть сбывается.

Не всегда права между слов судьба,
Но она ведёт жизнь достойную,
Пусть рождается той судьбой мольба
К Богу Высшему и спокойному.

Отпусти меня… Не могу с тобой!
Вкривь и вкось душа вся изрублена,
Почему несёшь меня... ты меня с собой,
Когда жизнь моя вся загублена?

Мне хотелось стать от души Творцом,
Я готовил уже книги нужные,
Но пришла вдруг ты с терновым венцом
И вошла сама в жизнь натужную.

Кровь течёт по вискам и стекает вниз,
А я слишком мал, чтобы стать Творцом,
Нет заслуг моих, чтобы падать ниц,
И нести наряд пред твоим Дворцом.

Отпусти меня… Не того нашла…
Я давно уже почти выдохся…
А уж коль несёшь, — расскажи сполна,
От чего душа в болях высохла?

И чего Ты ждёшь от меня в быту?
Я потерян там — слов не знаючи.
Или тащишь Ты меня в Свет в миру?
Но и там мне не жить припеваючи.

Сам не знаю  куда да и как идти...
От весны до весны горем мучаюсь...
Кто-то третий берётся меня вести,
Не спросив никого, — дарит случаи.

Из случайных струн набираю аккорд —
И звучит он, порой, привлекательно...
Но Ты знаешь сама — что такой народ
Разрушает себе мозг старательно.

Отпусти меня!.. Я ещё живой...
Мне хотелось бы жить человечески...
Отпусти, прошу!.. Я совсем не Твой...
Не дорос я до слов пророческих.

Слабоват умом... что-то нет во мне,
Чтобы с шумом лететь впереди толпы...
Я готов всегда помогать в беде
Людям страждущим... Это знаешь Ты.

Ну и как теперь будем жить с Тобой?
Ты ведь тоже — маркиза капризная...
Закружить, завлечь, унести с собой —
Для Тебя это дело привычное.

А мне нужно потом жить в миру людей...
Как семь’ю содержать волей случая?
Вот удел забот и предел страстей
И заботушка здесь могучая...

Отпусти меня...

Антон Сибиряк
10 октября 2011 г.


Рецензии