Я курила Донской табак

Я курила Донской табак
В зелёном кубе качелей,
Оставался вдали лай собак,
Грелась стужа метелей.

И было, как встарь, бело
Терпкое жгучее слово -
В начале. Там было "прости"
Прости, мы проехали, Старче.

Прости, что тебя замело.
Прости. Не могла иначе -
Всё не то, всё не так, не с того...
Там не мерцалось ярче.

Не вписываясь, не смиряясь,
Сама враждуя с собою,
Несла огалтело пургу.
Прости. Ты прости, я не каюсь,

Мне было не в мочь без Героя.
Не знал, кого звал, кто не спал.
Прости. Он соврал сам собою.
Прости. Он не мог иначе:

То было не в мочь, это было не в кайф:
Играл там в бирюльки скручиненный драйв,
Он её понимал, хоть не принимала. И он ей прощал. И тьма всё прощала.
Но голос съедала.

И он понимал - и кипела мгла.
Тьма до первого страха прощала -
И опять без него не могла.
И опять бездорожье вещала.

И в угол она забивалась, дрожа,
Искала спасенья у карандаша,
И падал в смятении раненый стих,
Один умирал. Так безумен, нетих.

Я курила Донской табак
В зелёном кубе качелей,
И память волшебный наждак
Стачивал в звон метелей...


Рецензии