поживём

Всё то, что здесь не нужно, было там
не нужно тоже. В странных экзерсисах,
как в дымных кольцах, медленных и сизых,
немая тяга к гибельным местам,
как будто к скрытой в лёгком карциноме,
где выход лишь один - паллиатив.
и лучшая из разных экономий -
закончить всё, попытки прекратив

хоть как-то жить. Беспомощно уняв
свой, булькающий в горле колокольчик.
Такая дольче вита, вита дольче
показывает мне весёлый нрав,
ненужностью рифмующихся строк,
зимующего города, больницы,
где каждый выживания урок -
надежда пусть не выжить, но присниться

одной из тех случайных медсестёр,
что были так отзывчивы на ласки.
Сменялись инвалидные коляски,
но ум был так же точен и остёр
у автора, который в судный день -
ведь вымысел бывает лучше были -
прошепчет смерти - в чистое одень
на радость тем, которые любили,

а там казни, взмахни своей косой.
Ненужное становится нужнее,
когда уйдёшь. И это смерть. И с нею -
безглазой, беспощадной и босой,
не нужно торговаться, ни к чему.
Холодной недосказанностью фразы
не стоит апеллировать к уму,
когда уже съедают метастазы

тебя и душу, выдержки из книг,
не нужных там и здесь, в палате общей.
Заканчивать пора, но сердце ропщет,
не хочется заканчивать пикник,
где плачут и смеются рифмачи,
стишата и возлюбленных бросая.
Что здесь, что там, попробуй, замолчи,
гляди - шаги замедлила косая,

тебе предоставляя мелкий блат,
конечно, ненадёжный, шаткий, зыбкий.
Сестра вздохнёт - врачебные ошибки
случаются и в худшей из палат,
но это к счастью. Стянутые швом,
и здесь, и там не нужные стишата,
где все слова отточены и сжаты
в последней строчке - значит поживём.


Рецензии