Звёздный предел

На снегу полыхает костёр из ягод рябиновых,
Погоди-постой, я ещё чуть-чуть посмотреть хочу
Как в глазах твоих серых, прозрачно-графитовых
Тень беды ускользнёт, спать спокойно уляжется.

Шторм над морем то вьюгой, то каплями кружится,
Окна-ставни дрожат, и земля подо мной прогибается...
Подожди, дай взаймы мне, прошу, насовсем своё мужество,
То, что чувствую, это... Не знаю я, как называется.

Грохот неба, зарницами тучи блестят-разрываются,
А я тут, у обрыва - и бездна глядит в меня...
Пусть все грешники здесь и сейчас, как один, да сдадутся-покаятся,
И тогда я шагну, обещаю - и даже не дрогнет взгляд.

Что ты хочешь сказать - ну, смелее же, ну - давай, брось в меня!
Ты такой же, как все - а с меня столь высокий спрос...
А ты знаешь, не страшно, не больно мне от огня,
До такого ты в льдах своих ещё не дорос.

Стой и слушай, молчи - заклинаю, нет времени!
Ещё миг - мы растаем, исчезнем, утонем, рассыплемся...
Не избавит никто, никогда нас от этого бремени,
А зачем, раз всё можем; наверно, привыкли же.

И во сне, лишь во сне - ты приди, ты приди, обними меня,
Нежно-мягко прижмись, возьми вовремя за руку...
Это облако - свет, порождённый нашими мыслями,
Это жизнь, что струится легко вдаль по лесу и за реку.

19.02.2018


Рецензии