Гробовая зарплата

Что только не придумают у нас
Руководители российских предприятий,
Получку выдать и желательно аванс,
А денег нет, да и на всех не хватит.

Себе лишь только, да поближе кто,
Чтоб «кое-как пожить по человечьи»,
Да чтоб об этом не узнал никто,
Пускаются на хитрости овечьи.

Ведь шкура толстая у той овцы,
Да и прикинуться овечкой можно.
Вот и додумались бездушные отцы,
Во что поверить даже не возможно.

Подшипники пытаются всучить,
Да что подшипники, горшки ночные,
Ведь в туалет уж незачем ходить,
Нам памперсы взамен их предложили.

И брали, даже мужики,
Хоть шерсти клок, куда деваться,
Но это всё цветочки, пустяки,
Гробами предложили рассчитаться.

Что думать можно? Не намёк ли нам
Скорее умереть и с глаз убраться,
Да, дать возможность скрягам и ворам
На дармовщину всласть нажраться.

Осталось ещё бартер совершить
С заводом оборонного значенья,
Чтоб пулемёты нам вручить,
Не мучили бы нас сомненья.

Жить нам, иль лучше помереть,
Как у Шекспира в Гамлетском вопросе.
Как в детские глаза смотреть?
Когда они покушать просят.

Но, несмотря на всё, мы поживём
Назло врагам, на радость близким.
Мы живы будем, не помрём,
Хоть все хлебаем с одной миски.

А вам совет директорам,
Руководителям и депутатам,
Взамен гробов раздайте нам
На кладбищах участки в счет зарплаты.

А то коль дальше так пойдёт,
Мы овощами их засеем.
Картошка пусть пока растёт,
А помереть всегда успеем.

Ноябрь 1997 г.


Рецензии