Искупление Россией

Склонившись над мраморным руслом реки,
В слезах возмоляя пощады
У Бога за то, что хотел обрести
Богатство «несчастной Эллады»;
За то, что глаза пеленой застелились,
Забыл он сторонку родную свою;
За то, что к врагу рука протянулась;
За то, что скрывался в неравном бою.
Он всех пережил, и старых, и малых,
Всех тех, кто полег на ратных полях
Он всех позабыл и в мечтах запоздалых,
Себя представлял в генеральских ролях.
Постели в шелках и одежды в мехах,
Забот и нужды не знавая,
Быть франтом известным в элитных кругах,
И дамские взоры к себе лишь внимая.
Шло время, летели года…
Был вражеский свергнут таран,
Был изгнан с земель в свои города
Лечиться от вверенных ран.
Герой наш в ту пору и с ними бежал,
Ведь стыд и боязнь оставаться не дали,
И там он как смог свой хлев обживал,
Но в памяти дом и родные мелькали.
Не знал, как покой обрести на душе,
Как совесть утешить, что в сердце играла,
Ведь он же изменник, известно клише,
Родная страна таковым признавала.
Шло время, зов сердца никак не стихал,
В глаза родным людям хотелось взглянуть,
Пытался он весточку им написать,
Но не дали слезы и слова черкнуть.
Шло время, летели года…
И власть уж давно поменялась,
Но это не повод забыть времена,
Что адским бременем в сердце остались.
Чтоб грех искупить, стал думать в сердцах,
Что сделать на благо страны
Не той, что прописана на адресах,
А той, что просторы так велики.
Границы ее по морям, океанам,
По горам, равнинам и даже оврагам,
В ее широте, для многих желанной,
Найдется приют для любого бродяги!
Был юным мальцом он в военные годы,
Сейчас в отраженье седовласец глядит,
Уж силы его совсем на исходе,
Но кровь горячеет и все также бурлит.
Он в годы чужестрания врачебцем стать успел,
И с миссией спасения на родину взлетел.
Он в хосписах долгие года работал,
И многих людей с того света спасал,
И совести голос его замолчал…
Но глаз своей матери он не казал…
Решившись, он волю собрал в кулаки,
В деревню родную поехал…
На месте нее остались пеньки,
И кладбища злостная рея,
Могилы пройдя, он взор обратил,
На хиленький крест над бугром,
Руками лицо от слез он закрыл
И рухнул на землю мешком.
Он долго ревел и прощенья просил,
И понял в минуту тогда,
Что предал не родину, а мамы глаза…
Теперь он другой, свой грех искупил,
Но этим родных не вернуть,
Еще раз прощения он попросил,
Цветы положив, отправился в путь.
Быть может никто им не будет гордиться,
Быть может не вспомнит заслуги его,
От горестной боли он хотел утопиться
В том русле реки бунтовском.
Но силы нашлись, он вспомнил былое,
Оставил попытку свою,
И мысль озарилась новой волною,
Нахлынув его с головой.
Он понял, что жизнь надо с пользой прожить,
Забыть все былые несчастья,
И с памятью в сердце себя проявить
В поступках благих соучастно.
Он горд за страну, за державу свою,
Отдаст свою жизнь, свои силы заветно,
Он душу свою не продаст никому,
Готов ей служить безответно.
 


Рецензии