Краестишие - это интересно

                Краестишие – это интересно     ©

       Энциклопедический словарь так объясняет значение слова «акростих»: буквально с греческого оно означает  - краестишие, то есть стихотворение, в котором начальные буквы стихов (строк) образуют слово или фразу (часто имя автора или адресата стихотворения), читаемые по вертикали, сверху вниз…

       Казалось бы, чего проще: подбирай нужные слова –  и дело в шляпе; так именно неискушённые авторы и поступают, забыв, что от первой до последней строчки стихотворение должно быть наполнено смыслом, раскрывающим тот образ, который вы пытаетесь обрисовать в довольно коротком стихе…

       Но и у мастеров этого старинного жанра возникают трудности в случае, когда на искомую букву слов очень мало (к ним относятся, например, слова, начинающиеся на «и-краткое»), а на твёрдый и мягкий знаки слов вообще не существует; во фразах этого можно избежать подбором синонимов, а вот в именах и фамилиях «подводного камня» не обойти, и приходится, волей –  неволей, идти на нарушение канона, но, тем не менее, игра стоит свеч, если удаётся хотя бы приблизиться к форме акростиха…

Примечания: 1. Автор в следующих публикациях даст примеры своего творчества в этом жанре

2. На иллюстрации дан пример акростиха Николая Гумилёва, посвящённого жене            

5 февраля 2019 года


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.