Поэт ли?

(Только мои  мысли в данный момент времени).


"Поэт в России-больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит
гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
Поэт в ней - образ века своего
и будущего призрачный прообраз".

Е. А. Евтушенко.

Мне очень нравятся эти строки. Они о многом говорят. В вечно мятежной России среди сочинителей, писавших лёгкие стихи, всегда выделялся голос тех, чей стих "звучал, как колокол на башне..." (Лермонтов).
Великие русские поэты "глаголом жгли сердца людей". (Пушкин).

Да, русские поэты были больше, чем поэты. Они были совестью страны, выразителями народных дум. Крик отчаяния несправедливостью слышался в их строках.
И правительство воспринимало таких не только как писателей, но часто как личных врагов.

Потому судьба многих русских ПОЭТОВ трагическая.

Некрасов необыкновенно точно написал: "Мортиролог- это список замученных страдальцев. Имеет этот список и русская литература. Особенно много в нем поэтов. Рылеев, Одоевский, Пущин, Кюхельбекер, Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Полежаев, Шевченко и другие. Имеет длинный мортиролог, к сожалению, и советская поэзия, Гумилев, Цветаева, Мандельштам, Пастернак и другие. Эти поэты заложили великие традиции русской поэзии и литературы".

Я вот подумала, а если не можешь "глаголом жечь сердца людей", если в тебе не "бродит гордый дух гражданства", если в тебе и уют есть, и покой есть, то может ты и не поэт вовсе, а просто рифмоплёт, графоман, или вот более приятное слово - сочинитель?

И как ты можешь называться Поэтом года? Может надо сказать о тебе так: "Первое место занял сочинитель Н."? Или сказать так:" Среди конкурсантов выделился красотой и изяществом строки сочинитель Н."?

Поэт - это образ нынешнего века и прообраз будущего века.
А если этого нет, то может надо трезво взглянуть на вещи и бросить это занятие?
Или по-другому называться.


2019.
               


Рецензии
Кто унижает звание поэта, в том очень мало света или совсем его нет.

Иван Радион   23.09.2021 23:06     Заявить о нарушении
Больше, чем поэт ! Кто это сказал ,Иван? )))

Лидия Дунай   07.02.2019 22:37   Заявить о нарушении
Больше чем поэт - сказал Евгений Евтушенко.

Иван Радион   07.02.2019 22:53   Заявить о нарушении
Ну, что он-стихоплёт?

Лидия Дунай   07.02.2019 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.