Не кукушка в лесу куковала...

*  *  *

Не кукушка в лесу куковала,
не петух во дворе голосил,
то поэт у поэта устало
в долг немного рублей попросил.

А товарищ – и сам почти нищий –
загубил голубую мечту:
«Я не дам тебе денег, дружище, –
я стихи тебе лучше прочту».

И тетрадку извлёк из кармана,
(а карман тот остался пустым)
и прочёл про снега и туманы,
про отечества нашего дым.

А просящий, забыв о прошенье,
сам достал из кармана листок:
боль была в этом стихотворенье,
но ещё и надежды глоток.

В комнатушке убогой и тесной
всё читали они вразнобой…
Тихо слушал их ангел небесный:
тоже ведь – ни копья за душой.


Рецензии
В начале было Слово!

Иван Чайка   31.12.2021 11:53     Заявить о нарушении
Да, но в конце порой встречаются лишь разрозненные буквы))

Вадим Забабашкин   31.12.2021 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.