Поэзия земная или спор двух друзей

          Пролог

Я встретил друга своего
Мы вместе в юности учились,
Мы с ним не виделись давно
И сразу, вдруг, разговорились.

Мы говорили о мечтах,
Что нынче сердцем нашем движет,
Я о своих сказал стихах
А он, уж был о них наслышан.

           I

Он обвинил меня во лжи,
В пустом и грязном подхалимстве,
«Твои стихи совсем пусты,
Бездушны, жалобны и низки.

В своих стихах ты слёзы льёшь,
Твердишь о чувствах и потерях,
Клянёшься: без любви умрёшь!
Я что-то этому не верю.

Не верю в верность и любовь
И чувств глубоких постоянство,
Так просто ты с ума сойдешь,
Или ты выдумал коварство?

Что в женщинах такого есть?
Чтоб без сомнения, не глядя
Взвалить на плечи тяжкий крест,
Скажи, мой друг, чего же ради?

Наивны и грешны стихи,
И ими нечего гордиться,
Мой друг, ты лучше не пиши,
Ведь этим славы не добиться.

Вот я мечтаю стать дельцом,
Владеть бездушным капиталом,
Что толку быть как ты творцом?
Живя большим, скорбя над малым.

Деньгами ограничен ты,
Чтоб удержать любовь и веру,
Ты тратишь время на стихи,
А мог и выстроить карьеру».

           II

«Давно ли мир безгрешным стал,
Соорудив такие блага
И верить в Бога перестал,
Но мне в другое верить надо.

Я не сравнюсь уже с тобой,
И не взлечу туда на небо,
Родился я с другой судьбой,
Дарю я зрелище для хлеба.

Стихи не трата, а свобода,
И благодарный тяжкий труд,
Поэт всегда любим народом,
Его стихов, как солнца ждут!

Поверь, сердечный милый друг,
Не лгал в стихах своих ни разу,
И если без любви умру,
То смело, искренне и сразу.

А слёзы – это словно дождь,
Он душу с сердцем очищает,
Когда-нибудь и ты поймёшь,
Кто честный, то вины не знает.

Бывает верная любовь,
И чувств глубоких постоянство,
Но ты к ней видно, не готов,
В тебе все признаки мещанства.

А про коварство так скажу,
Что это ты его затеял,
Я мир за деньги не куплю,
Добра лишь зёрна в землю сею.

И вырастут потом хлеба,
Как струны крепкие колосья,
Народ простит, поймёт тогда,
Что хлеб насущный – жизнь и солнце!

Для женщин всей большой Земли,
Воздвиг бы памятник великий,
Они достойны все любви,
Неповторимы, многолики.

Своей любимой предан я,
Своей единственной и милой,
И даже жизни не тая
Отдам, но сделаю счастливой!

Не так, как кажется, тяжел,
Взваленный крест любви на плечи,
Я счастлив, что под ним пошёл,
И что несу его я честно.

Ты говоришь здесь о деньгах,
Конечно – это тоже, правда,
От денег мир сошел с ума
Его спасать немедля надо.

Поверь, я славы не ищу,
И не желаю я гордиться,
Счастливых видеть я хочу,
Людей с улыбками на лицах».

         Эпилог

Мы после снова разошлись,
Когда я вновь его увижу?
Кто прав из нас покажет жизнь,
Кто будет к истине поближе.


Рецензии