Прозренье

Прозрел тогда, когда глаза теряют зренье,
Чувств суету уняв, и ложных впечатлений,
Он захотеть идти, боль ощутив в коленях,
Как поздно!.. раньше думалось иначе…
С иронией смеётся, шутит, но не плачет
Старик: «Я нищ, но злату я не пленник!»

Ломали, гнули, жгли: закалкой сталь упруга,
А ржа окалины, заметена ненужной в угол,
Остёр клинок для боя, и мнимый враг напуган,
А он оружие вложил, уходит время, в ножны, 
Не притупив его, когда сразиться можно,
Когда угрозы нет вблизи, затянет пояс туго.

Боясь по жизни опоздать, он выжидал момента,
А буераки выбирал – ложилась тропка лентой,
Чтоб аксиому доказать, прибег к экспериментам,
Не скажешь глупый и упрям, капризен как дитя,
Переживал, что так за зря все годы пролетят,
А лишь наметится гроза, прятался под тентом.

Прозрел – настала темнота, и огоньки, и блики,
И светлых лиц не различит, но видит ясно лики,
А прежний мир лучом сверлит каменные стыки,
Он не ослеп, но ослеплен прозрением в минуту,
Не мудрено реальный мир с мнимым перепутать,
Он выбирается из тьмы вольным духом диким…
01.02.19.


Рецензии