Наташа

Девочкам и женщинам, отстоявшим нашу Родину во время Великой Отечественной,
       ПОСВЯЩАЕТСЯ....

Смелей удар держи, девчуля!
Тут не прогулочный круиз.
И кто сказал, что дура-пуля?
Опять во сне кричишь"папуля!".
А ты, смекай, а ты-учись!

Тут небо, в осень, сыплет градом,
Летит трассирующих шквал.
А ты, парней, одним лишь взглядом
Сражала в школе наповал.

С ума улыбкою сводила,
Принцесса трепетной весны!
Ну что, не зря латынь учила?
Ах, как давно всё это было...
Четыре месяца войны!

Когда всем курсом, в добровольцы,
Галдел-шумел военкомат!
А, капитан:"Да что ты, солнце!
Какой там, к чёрту, автомат?"

Потом: дороги, грязь, воронки,
Окопов свежая межа.
И, ты, испуганным галчонком,
Забилась в угол блиндажа.

Надрывно ухают снаряды,
Зениток грозный монолог.
И передышки, как награда.
А в мыслях:" Боженька, не надо!",
И, вскользь ещё:" А есть ли бог?"

Халаты, белые повязки.
Не важно смерти: плох, хорош.
Небесным ангелом из сказки
Ты снова у стола встаёшь.

Трясётся лампа, тени пляшут,
За шторой бредит старшина.
Хирург, негромко:" Шьём, Наташа."
А в голове такая каша,
И нервы- тянут, как струна.

Курить! На воздух! Ночь бездонна!
Бежит девчонка- первоцвет:
"Тут -эшелоны, из за Дона.
Тяжёлых-тьма....Наталь Петровна!"....

Тебе- неполных двадцать лет.

картинка из интернета.


Рецензии