899. Откровения схимника

(из книги волхва)


Конфетти орхидей и застывших роз,
мертвый контур стареющих очертаний
угловатого города. Альбатрос*,
пролетающий в полночь над сонмом зданий.
 
Отчеканит монетами метроном
две минуты. Смятение и молчание.
Волшебства не случилось. Еще гудком
поезд кличет, зовет и пыхтит: «до свидания!..»

Золотистое блюдце с сухим вином,
одичалость от холода, и стигматы
кровоточат. Алхимиком, колдуном –
назовут в храме схимника-супостата;

он над книгою мертвых среди колонн
возвышается, грузно взмывая в латах –
он – то рыцарь, то призрак, то Соломон,
а без книги – старик в белоснежном халате.

Подбирает ли шифры к пресловутой сансаре,
анаграммы и коды – не найдет лишь ответ:
что есть счастье и где оно? Если в даре
и таланте – проклятия тысячи лет.

Он – пророк и хранитель секретов давних,
божий сын, смертный грешник и человек –
но и он разгадать не способен тайны.
Метроном ускоряет незримый бег.

«Триста лет по крупицам небесну манну
собирал я! А счастья все нет и нет.
Проповедовал, каялся, пел осанну,
вычислял звездный дождь и падение комет,

примерял сотни волн к одному океану,
уходил ровно в полночь, возвращался в рассвет…
Я не знал, что когда-либо так устану,
что усталостью правят все восемь планет.

Я чтил Библию, Тору и верил Корану,
но однажды нарушил я данный обет
и прислушался к звукам земным (лгать не стану),
и в восторге я замер, внемля чуду! Ответ:

счастье есть, оно в том, чтобы быть в нем гурманом –
слушать музыку, слышать в ней тет-а-тет
голос истины, льющийся непрестанно.

Всего раз я почувствовал музыки свет.





23 сентября 2018 года





* имеется в виду одна из ипостаси белого мага, волхва.


Рецензии
Нельзя на чём-то замыкаться,жизнью надо насыщаться.Чувствовать музыку,слушать её.Видеть картины и любоваться их красотой.Жить на земле нужно жизнью земной.
С теплотой,Вера.

Вера Жилина 2   20.02.2019 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.