Ёжик грамоте учился

Ежик грамоте учился,
Он старался, не ленился.
Но вот сложная проблема:
Безударных гласных тема.
«В затрудненье пребываю:
Как писать, не понимаю», –
Говорил он размышляя
И ошибки разбирая.
Ворон пролетал тут кстати:
«Мучиться,- сказал,- друг, хватит,
Ударяй  по безударной -
Ей тогда не быть коварной.
 «Лес» с «лисой» не путать сможешь
И всегда себе поможешь.
Есть еще секреты тоже,
Забывать о них негоже.
Например, одно во много
Преврати, друг, ненадолго,
Под ударом станет гласный
Тот, что был такой неясный.
Гласный ставь под ударенье,
Не теряй, мой друг, терпенья.
Если ж фокус не удался,
Непонятным звук остался,
Те слова запомнить надо.
Будет трудно, я тут рядом».


Рецензии