Верходурье

Кто говорит: «Основы власти нерушимы,
Сколь ни ломай об них кокоринские стулья»
Не знает: немощь государственной машины
Внутри машины – джипа мэра Верхотурья.

В том городке, что далеко не миллионник,
Переходил дорогу вовсе не годзилла –
Холуйский выкормыш, мальчишечка-быдленок,
Но оказалась в нем невиданная сила!

Он применил ее преступно и сверх меры,
На той дороге оказавшись невпопад,
Которой власть гнала стремглав ногою мэра
Свой внедорожный во всех смыслах аппарат.

Мэр, ясен пень, всецело был единороссом,
И не затем, чтоб пешеходный всякий сброд
Своим движеньем, с его, мэра, несоосным,
Мешал движенью главной партии вперед.

Не стой, не шастай, не родись, где не просили!
Чтобы твоих, кацап, ни духа, ни следа
На том пути, где ты препятствуешь России
В лице избранников лететь невесть куда

Той самой птицею по захолустным весям,
Столетней пылью покрывая всё окрест.
О, нет, маршрут не засекречен – неизвестен.
Но у избранников есть право на проезд.

И в этом праве мчал наш мэр, заливший зенки
Слезами гордости, а недоросль-дебил
Своим хожденьем беспорядочным по зебре
Ему не просто помешал, а нагло сбил!

Коварно! Подло! Под державный, сука, бампер
Подставив падая могучее плечо.
И в результате покалечил мэру память -
Что сбит был помнит мэр, а как сбит и с чего...

Врачи его потом обследовали долго,
Эксперты версии строгали, все не то.
А судьи мигом разобрались - сбит был с толку!
И наплевать, что толку не было и до.

А стало быть – виновный выкормыш виновен,
А невиновный мэр невинен, как дитя!
Признайся, Родина, с кремлевских колоколен
Иные виды существуют на тебя?

Не дашь ответа… Так, быть может, с Верхтурья
По вертикали, как по ртутному столбу,
Температура безнаказаннейшей дури
Дойдет до верха, и появятся на лбу

Невозмутимом верховодящего чина
Следы испарин, предворяющие крах,
Волненья искреннего первая морщина
И дрожь неведомая в глиняных ногах,

И озаренье - с этим полчищем микробов
Страну, с востока до уральских медных гор,
Накроет завтра тень харбинских небоскребов
И свой напишет ей - расстрельный - приговор.


Рецензии