Рука Пророка

(Мир ему и благословение Аллаха)
-----------

Кто шел за Мухаммадом следом,
Тот запах Пророка вдыхал,
И лучшего чуда не ведал,
Тот запах любого пленял.

Пришел нам рассказ издалёка
От брата по вере, араба,
Рукой он касался Пророка,
И лучшего счастья не надо!

- Однажды я взял его руку,
К себе на лицо положил,
И не было в мире том духа
Приятней, чем я ощутил.

Рукою, прохладнее снега, 
Он каждого благословлял,
Все души он радовал негой
И веру в сердцах укреплял.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА
------------

ХАДИС

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
"Я никогда не касался шелка или дибаджа1, которые были бы
мягче рук Пророка, мир ему и  благословение Аллаха, и
никогда не вдыхал запаха (или: ... аромата) амбры, мускуса
или чего бы то ни было еще, который был бы приятнее запаха,
исходившего от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах
и приветствует ".

Сообщается, что Абу Джухайфа, да будет доволен им Аллах,
сказал: "(Однажды) я взял его руку и положил ее себе на лицо,
и оказалось, что она прохладнее снега и благоуханнее мускуса".

Сообщается, что Джабир бин Самура, да будет доволен им Аллах,
который при жизни Пророка, мир ему и  благословение Аллаха,
был еще ребенком, сказал: "Как-то он погладил меня по щеке,
и я ощутил прохладу (или: ... благоухание) его руки, будто
он только что вынул руку из корзиночки для благовоний".

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
"(Капельки) пота (Пророка, мир ему и  благословение Аллаха,)
были подобны жемчугу", а Умм Суляйм, да будет доволен ею
Аллах, сказала: "Его пот благоухал подобно наилучшим
благовониям".

Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах,
сказал: "Каким бы путем ни шел Пророк, мир ему и 
благословение Аллаха, человек, проходивший следом за ним,
по благоуханию узнавал, что до этого там прошел он".


(Из книги «Жизнь Пророка (да благословит его Аллах
и приветствует», Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури
стр. 627)

1 - Дибадж — название дорогой материи на шёлковой основе.


Рецензии