Пётр Белоногов. Весна и осень

Весна нарядными и яркими цветами
И нежной зеленью пленяет нам сердца.
Ее поля под голубыми небесами,
Ее луга и рощи с соловьями
Поэты воспевают без конца.
Весна-красавица! Не будь же ты ревнивой,
Быть может я прозаик, не поэт,
Поскольку осени желтеющая нива,
Мне также кажется приятной и красивой,
Как майской зелени сверкающий букет.
Люблю я скромность осени богатой,
Когда увянет красок пестрота,
И сено на лугах приятно пахнет мятой,
А на токах гребут зерно лопатой,
И всюду чувствуется жизни полнота.
Весна как молодость! Прекрасна тем она,
Что ей сопутствуют надежды и мечты
О том, что радость каждому дана
И полновесные созреют семена,
Сменив по осени весенние цветы.
Но если б только за весной и летом
Не следовала осень – ясно мне:
Весна была бы просто пустоцветом
И не было б тогда причин поэтам
Писать восторженные вирши о весне.

1957


Рецензии