Правосудие

Написано после просмотра фильма "Правосудие для всех".

Две "ягоды" - одного поля.
И адвокат, и обвинитель.
Была бы у них своя воля.
Убийца ты или грабитель.
Первый докажет, не виновен.
Не важно, что на самом деле.
На "правде" спич его основан.
Пусть даже нервы на пределе.
Он будет носом землю рыть.
Клиента, чтоб освободить.

Второму ясно, есть задача.
Клеймить, чернить и обвинять.
Подозреваемый пусть плачет.
Не сможет он его пронять.
До сердца нет, не достучаться.
У обвиненья нет сердец.
Придётся с волею расстаться.
И жизни всей пришёл конец.
Если упало подозренье.
За дело взялся если профи.
Пришьют, приклеят обвиненье.
И за решёткой должен сдохнуть.

А суть ни для кого не важно.
Виновен человек иль нет.
Когда попал в капкан бумажный.
Значит закрыт для тебя свет.
Не зря в народе часто шутят.
Человек есть, дело найдём.
Да, просто так за три минуты.
Ему лапоточки сплетём.
За это вы не обессудьте,
какое есть, другого нет.
И на таком вот "правосудии"
и держится весь белый свет.

Но наберитесь здесь терпенья.
Решение судьи, от настроения,
зависит. Или, как "подмажут".
Или же совесть, как подскажет.
Судья же третья "ягодка" на поле.
Но, часто он и сам в "неволе".

Бывает просто невозможно.
Добиться правды и в судах.
Карать невинных хоть безбожно.
Но, если есть в этом "нужда".
Так иногда, поверьте, можно.

Возможно смерти всё твоей прелюдия.
Если взялось за дело правосудие.

               05.02.2019

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Прекрасный стих о правосудии, которое на Руси не изменилось с "Шемякина суда" и повести "О Ерше Ершовиче"... Верны до сих пор старым традициям!
У меня есть стих о представителе царского правосудия, точнее о его портрете:
"Моё видение портрета Победоносцева". С уважением и теплом-

Надежда Ансеева   01.03.2019 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.