Цветы зимой

1
Цветочницы зимой – почти снеговики –
в руках метёлки, снег поверх букетов –
картинки с выставки – замёрзшие, но это –
не повод не писать про них стихи…
или про то, как рано – в шесть утра
они выходят на свою работу,
чтобы обрадовать букетиком кого-то
и заработать на портвейн – с утра…
Цветочница, ведь – тоже человек! –
и тоже по утрам употребляет
какой-нибудь напиток, что считает –
ей по утрам употреблять – не грех…
поскольку, всё-таки, как ни крути – зима! –
а это, даже, в обрамлении цветочков –
может поставить в женской жизни точку
и тем свести цветочницу с ума…
и только снеговик её поймёт! –
нальёт вина, даст закусить морковкой…
и будет называть её – торговкой,
что по утрам цветочки продаёт.
2
… и что-то прорастает через снег –
такое – тоже – иногда бывает!.. –
не прошлогодняя трава – вдруг – расцветает,
а чей-то – новый – маленький побег! –
и медленно – сквозь гололёд и страх,
смяв за собой холодные границы –
к какой-то цели, видимо, стремится –
нелепой, может быть… к улыбке на губах –
прохожего, что разглядит в снегу
вневременную радость возвращенья
и задохнётся – точно от волненья –
перед свиданием, которого – так! – ждут –
в любое время года. О, зима! –
раскрывшая холодные объятья
цветочку малому, что, может быть, некстати,
но радуется этому сама…
и, может быть, что к вечеру его –
уже не будет – может быть – замёрзнет,
но целый день – он был, как – выше – звёзды,
согретые дыханьем Самого!

февраль 4. 2019 год


Рецензии