Броненосец

Живой танк бронею закрытый,
Сколько им земли перерыто!
Одних нор для него надо двадцать,
Есть куда от врагов скрываться.
Когти мощные, роет мгновенно,
С виду зверь необыкновенный.
Много видов, всем более ясный
Броненосец девятипоясный.
Ареал широкий распространения,
Он везде, такое есть мнение.
Уточним-тепло очень любит.
Достают его бедного люди.
По Америке всей обитает.
Мясо вкусное, добывают
Повсеместно, не любят в Штатах,
Хоть и там уважали когда-то.
Безобидная тварь, врагов много,
В шар свернется, как недотрога.
Твердый панцырь, не просто достать,
Крокодилу разве подстать
"Распечатать" его, ягуару,
Пуме может быть, да немало
У него недоброжелателей,
Вот и прячется он старательно.
Видит плохо, ищейки нюх,
Идеальный животного слух.
Одиночка, зверь этот ночной,
Собираются в группы порой,
Выясняют там отношения.
Задержать может, вот удивление,
Он дыхание минут на шесть!
Обожает термитов есть,
Муравьев, мелких змей и яйца.
Насекомыми ловко питается-
Сорок тысяч зацепит липким
Языком, рассмотрели тип мы
Броненосца девятипоясного
Из тропического пояса.


     05.02.2019


Рецензии