Легенда о лаконичности спартанцев

Люди с детства учились втиснуть большой смысл в малые звуки, так чтоб слово было делом. «Если мы войдем в ваш город», – писали однажды в послании неприятели, – «мы сожжем ваши дома, заберем все, что увидим, изнасилуем женщин и юношей сделаем рабами». Спартанцы ответили: «Если…» Они лишних слов на ветер не бросали.

Ксеркс повёл своё войско на Спарту войной.
Приближался последний, решительный бой.
Но о доблести Спарты молва донесла.
И тогда он вперёд посылает посла.

Излагает послание пространное перс.
Ждут посла с нетерпением свита и Ксеркс.
Вышел воин спартанский на встречу к послу.
Он стоял и молчал, обратившись во слух.

ЕСЛИ мы победим вас - разрушим ваш кров.
Уничтожим мужчин. На безчестие вдов.
Ваших юношей - в рабство. Девиц - для утех.
А младенцев изрубим мечами при всех.

Наши воины отважны, нас много, нас тьма.
Полководцы же к славе стремятся весьма.
Покорили полмира, и боги за нас…
Продолжался поток нескончаемых фраз.

Знайте, в наших руках ваша смерть или жизнь.
Что ответите нам? Эй, спартанец, скажи.
Молчаливо спартанец смотрел на гонца.
И улыбка с его не сходила лица.

Повернулся спиною и в лагерь пошел.
Он ответил лишь: «ЕСЛИ…». Опешил посол.
Неудачен был битвы последней исход.
И в итоге, закончен бесславный поход.

Есть в истории соль, и мораль в ней жива.
Научиться бы так отвечать за слова!


Рецензии
Хорошая мораль,прочла с интересом.

Елена Которова   05.02.2019 23:53     Заявить о нарушении