В январской недавней ночи

В ЯНВАРСКОЙ НЕДАВНЕЙ НОЧИ

Нет ни луны, ни звездинок; вернее, сей ночью незримы.
Волглый туман заволок их иль неба нависшего хмарь?               
Птицами мысли взлетят ли, тоскливые неоспоримо, -
Но отогнать тщится светом их в небо вонзённый фонарь.

Высится за огородами он, за подворьем соседским,
Там, где полвека назад взор влекли луговые цветы.
Нынче он манит свечением, – с ОчаровАнием детским,
Им воскрешаемым в дальнем сиянии давней мечты.

Нет ни луны, ни звездинки. Л у ч и  же струятся по кругу,
Стоит, сощурившись, пристальней в ночь за окошком взглянуть!
Кружатся, кружатся спицы-лучи в колесе; длятся, тычутся в руку.
Горний фонарь сей их тянет всЕм дольним ли?.. Бдящему другу?      
Блики надежд ли стремится кружением ярым вернуть?..

27-28 и в ночь на 30.01.19, 03.02.19 в ночь и 05.02.2019 днём.

СТАРЫЕ ВАРИАНТЫ СТРОЧЕК:
Но отгоняет их светом вонзившийся в небо фонарь.
Нет ни луны, ни звездинки. Лучи же –  по кругу, по кругу,
Лучи же струятся по кругу, по кругу, несутся, сверкают...

888888888888888888888888888888888888888888888888888888888

Стихотворение будет изменено опять, сжато до 5-стопного дактиля.


Рецензии
Читать Ваши стихи интересно, Кнарик Саркисовна! Есть в них свой стиль, своя эстетика, свои нюансы. Ваша лирика содержательная, наполненная, выразительная.
Всего Вам замечательного!
С Богом!

Георгий Преображенский-Апологет   06.02.2019 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за великодушный отклик.

с почтением

Кнарик Хартавакян   07.02.2019 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.