Проводник

Ты приходишь тайком – как знаком этот в горле ком!
Твое крепкое имя закусывать кулаком
я училась впотьмах, наловчилась, но – дура дурой
оказалась опять в ответ на "ку-ку, я тут!" –
рассыпаюсь в песок (археологи соберут
и потом, чего взять с них, ещё обзовут культурой).

Я дрожу миражу навстречу – я так жива,
представляю, какие могла бы найти слова
в позапрошлой вселенной, перебродившем мифе:
"Проходи, припади –пропадай моя голова! –
наливай на дорожку кофе, свисти всех пифий".

Или так: "Выбирай я отныне одно из двух –
это был бы, скорее всего, бестелесный дух,
чтоб не жаться в углы, от объятий не кутать плечи
(время многое лечит, да только не эти встречи)".
Но покуда молчу – и с окна собираю мух,
словно воронов с поля сечи.

Дай мне речи.

Ты приходишь, как уходил, хоть и сам не рад,
мой во веки веков антидот и денатурат,
хохочи, щекочи вдоль по нервам своим примером!
Хоть за музыкой, как за пазухой, нет камней –
не ленись, наклонись и нарежь из меня ремней,
и размашисто, наискосок распишись на мне –
черновик, но потом сгодится коллекционерам.

Так – глазами в глаза – отражается "не молчи!"
Там, где корни как будто сплетались в слепой ночи, –
там шарахнуло шрамом, и связь эта снится нитью,
и откуда-то тянется, чётче и всё темней:
ты единственный мой проводник по стране теней –
твоего электричества проводник я.

5 февраля 2019


Рецензии