День Победы

Утром пробуждается война

На дорогах сонные ухабы,

Если бы узнали города

Как ещё живых встречают залпы,

Как идёт пехота по седым горам,

Пробираясь сквозь удушье зноя,

Если бы узнали города

Как в тумане одиноком не хватает дома

И в зажившей ране огнеметной туго

От щемящей скорби по родной земле,

Если бы узнали командиры

Сколько будет длится этот бой в огне,

Сколько остаётся ран и пулеметов,

Криков, ссадин, автоматов и зверья

Если бы узнали все солдаты

Тихий запах хлеба и жилья;

И в глазах войны от смерти одичавшей

Это утро и идёт отряд

Память о бойцах всю жизнь отдавших

За родные сердцу города

Если бы узнали все, кто был и будет -

Раны стягивают всех в один бушлат

Всех, кто видел смерть в лицо, тот не

забудет
Веру и победу всех живых и падших

героически ребят


Рецензии