Разговор с отцом о поэзии

Отец, работою намаянный,
Подув на стёклышки очков,
Сосредоточенный, внимательный,
Брал книжицу моих стихов.

Читал, и шевелились губы,
И взгляд усталых глаз густел.
Казалось, он до самой глуби -
Коль есть она - дойти хотел.

Потом вставал со стула грузно,
Смотрел из-под седых бровей
И спрашивал: "А что так грустно?
Нельзя ли чуть повеселей?"

Стихи несли в себе тревожно
На чью-то холодность намёк.
И отвечал ему я: "Можно".
Но веселей тогда не мог.

"И всё-таки, ты знаешь, проза
Доступней для простых сердец.
Переключись, ещё не поздно, -
Так мне советовал отец. -

Я прозу больше уважаю.
Ты смог бы, если б приналёг".
Я отвечал отцу: "Пожалуй".
Но прозою тогда не мог.


Рецензии