Одесса

Звёздный глобус на спинах атлантов навеки застывших,
И ревёт самолёт, – приседают от этого крыши,
Низкорослые пальмы Аркадии тают, как свечи,
Их укутали на зиму плёнкой, но это не лечит.

И ведут коридоры моей коммунальной квартиры
До огней АГВ, улиц Рима и ручки сортира,
И вертуты длиною в троллейбус пекутся в угаре,
И соседка меня посылает к Абраму и Саре.

Тут такие слова знает дворник, как “шнобель” и “мансы”,
И умеет играть на трубе и в подвид преферанса,
Ломкий крошится штрудель в его почерневших ладонях,
И мой дед называет вождя по-домашнему, Лёня.

И не тают на пляже в жару два больших снежных кома,
“Завтра утром у белых шаров!”, – как мне это знакомо,
Я у деда спросил о шарах. Он ответил в печали:
“Закатились. В бильярд великаны, наверно, играли”.

 


Рецензии
Закатились шары. И ушли биллиарда гиганты.
Запах плова "мидий-н-ого" в ноздрях уже не шалит.
Лишь растут "хмарочёсов Каддора" гримасы,
Память улиц из детства стирая в безвестную пыль.

Сергей Луговцев 3   11.11.2021 02:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.