Изобретение колеса

«Колесо» – слово исключительное, непохожее на другие однотипные существительные среднего рода, оканчивающиеся на «о». Его современный вид образовался по принципу однообразия с падежными формами и формой множественного числа. Да, как это ни странно, вначале были «колеса» (мн. ч.) и только потом – «колесо» (ед. ч.).
Дело в том, что в старину некоторые существительные среднего рода склонялись по-особому, с добавлением морфемы (наращения) –ес–, так же образовывалась их форма множественного числа: «коло» – «колеса» (причем, через «е» и с ударением на последнем слоге), «слово» – «словеса», «тело» – «телеса», «чудо» – «чудеса», «древо» – «древеса», «небо» – «небеса», «диво» – «дивеса», «око» – «очеса», «ухо» – «ушеса». Некоторые из них в современном русском изменились. Так, мы говорим: «слово» – «слова», «тело» – «тела», но, в то же время: «чудо» – «чудеса», небо – «небеса». Других форм множественного числа у двух последних слов сегодня нет. Но ни одно из приведенных слов среднего рода не образовало новой формы единственного числа по подобию формы множественного числа. Нет слов: «словесо», «телесо», «чудесо», «небесо», «древесо» и т.д., а слово «колесо» есть. Причем оно полностью вытеснило начальную форму «коло».
От старинных форм множественного числа образовались некоторые современные прилагательные, например, «словесный», «чудесный», «небесный», «телесный», «древесный» и т.п. Ср. с прилагательными «чудной» (чудный), «тельный», «дивный», которые сохранили в корне вид существительного в единственном числе.

Кстати, от слова «колеса» образовались названия «коляска» и «колесница». «Колесница» буквально – «повозка на колесах». Сегодня нам это кажется удивительным: а как еще может передвигаться транспортное средство? Очевидно, волоком. Причем, такой способ передвижения, по типу саней на полозьях использовался не только зимой по снегу, но и по раскисшей земле.
Дело в том, что само по себе колесо еще не дает преимущества в легкости передвижения. Качение встречает меньшее сопротивление по сравнению со скольжением, во-первых, если колесо катится по твердому покрытию и не проваливается в грунт, а во-вторых, если в ступице установлен подшипник. Если эти два условия отсутствуют, то и смысла особого в колесе нет. Поэтому в северных регионах волокуши применялись вплоть до двадцатого века.
Происхождение слова «коляска» более причудливо. Как считают лингвисты, оно пришло в русский язык из польского, где имел вид kоlаsа, kolaska, но также связано с «колесом».


Рецензии
Ну почему: "древеса" и "словеса" есть. Никто не мешает нам разнообразить русский по Вел. Хлебникову. Или по Солженицыну (у него см. "Словарь расширений рус. яз.")
Будет время, почитайте под меткой "ленгвиздика" труды одного лингвиста. У него интересные вещи о суффиксах Т и СТ. Да!
-ак = уважительный, - ень= пренебрежительный, см. дурак и дурень, словак (непойманный!) и словен (словлен немцами((

Терджиман Кырымлы Второй   04.02.2019 23:23     Заявить о нарушении
"Словеса", "древеса", "телеса" и даже "дивеса" конечно есть. Я же об этом и написал, читайте внимательней. Отсутствует форма единственного числа, образованная от них. Никто не говорит "словесо", "древесо" и т.п. Если кто-то употребляет такие формы, скорее всего, в качестве экзотики, но я не встречал. Если Вы видели, киньте ссылку, будет любопытно.

Дмитрий Муравкин   05.02.2019 06:59   Заявить о нарушении
Очеса ещё вспомнил, хлебниковские. Спасибо за ваши труды. Надо будет их законспектировать. "Экзотика", хм... В России столько партий "экзотов", которые чего-то там возрождают, не опасаясь 282-й ст., что впору присмотреться к собственному "парткому")

Терджиман Кырымлы Второй   05.02.2019 20:22   Заявить о нарушении
Никто не говорит "словесо", "древесо"...
-со это какой-то забытый и проклятый за язычество суффикс, назначение которого с трудом просматривается.
Рама- простор, рамоть как ломоть= часть простора. А что такое "лом", попробуй разбери) Надо раскапывать альтернативную лингвистику в интернете, а нет времени. Да и мало пока опубликовано.

Терджиман Кырымлы Второй   05.02.2019 20:28   Заявить о нарушении
"Очеса", "ушеса" также в тексте присутствуют. Но Вы ошибаетесь насчет "суффикса" -со-. Это был особый тип склонения существительных среднего рода, оканчивающихся на "о". Падежные формы и форма мн.ч. образовывались добавлением морфемы -ес-, которое называлось наращением. Так сказано в учебнике церковно-славянского языка. Правда, мне не встречалось объяснение этого правила. Возьмем слово "небо". При склонении оно также присоединяло наращение. В единственном числе: родительный падеж – "небесе", Д. – "небеси", Т. – "небесем", П. – "о небеси". Во множественном: Р. – "небес", Д. – "небесем", Т. – "небесы", П. – "о небесех". Помните самую известную молитву Иисуса Христа: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго». Здесь мы встречаем обе формы существительного «небо» - и единственного (на небеси – на небе), и множественного числа (на небесех – на небесах).
Именительный падеж единственного числа не имеет этого наращения, в остальных формах оно присутствует. Такая картина наблюдается во всех старинных видоизменениях подобных слов. Сегодня "колесо" является исключительной формой ед.ч. в им. падеже, потому что образовалось от формы множественного числа и содержит в своем морфемном составе наращение -ес-.

Дмитрий Муравкин   05.02.2019 21:24   Заявить о нарушении
Интересны фамилии Колесов и Колесников. Последняя образовалась по роду деятельности: колесник - мастер, делающий колеса. Никогда не встречал фамилию Колёсников, а это значит, что раньше формой множественного числа было не "колёса",а "колеса". То же можно сказать и о фамилии Колесов, которая происходит от прозвища Колесо, при этом ударение падает на первый слог, а не на последний. Иначе мы повсеместно имели бы КолесОвых.

Дмитрий Муравкин   31.08.2023 09:43   Заявить о нарушении