Прыжок в иную субстанцию

Там, где в быке из меди пламенном
сгорают сны мои цветные,
во взоре неподвижно-каменном
бросая блики расписные,
где распадётся одиночество
на высохшей листвы медали,
где шепчут голосом пророческим
неумолимые скрижали,

где столбенеет трон возвышенный,
где дождь отбрасывает тени,
гуляющие неумышленно
сквозь ветхих слов хитросплетенье,
где всё изгладится из памяти,
где на поэмах спят лягушки
(как стая голубей на паперти,
где иссыхают побирушки),

где на изломах вой извилистый
моих земных стихов замолкнет,
где я в конце пути возвысился,
как будто чем-то сбитый с толку,
где в свете фонарей игольчатом
колышется неверный иней –
там дух мой (изловчась, проскочит он
квадриллион предлинных линий),

там юрко загляну за зеркало
вещей с обратной стороны я,
там будут проплывать молекулы
сквозь окоём, совсем чудные,
там воздух наш на прочность пробуют
скоропалительные крылья,
там постучу тебе из гроба я,
чтоб крышку ты мою открыла.


Рецензии