Агафье Лыковой

   Я запомнил, как диво,
   Тот лесной хуторок,
   Задремавший счастливо
   Меж звериных дорог.

   Там в избе деревянной,
   Без претензий и льгот,
   Так, без газа, без ванной
   Добрый Филя живет.

   Филя любит скотину,
   Ест любую еду,
   Филя ходит в долину,
   Ест любую еду.

   Мир такой справедливый ,
   Даже нечего крыть..
   - Филя! Что молчаливый?
   - А о чем говорить?
            ( Николай Рубцов )

Лишь горы, реки и тайга на веки,
Что ждет в грядущем, ты о том не знаешь,
Здесь не ступали ноги человека,
Лишь на себя и Бога уповаешь.

Не знаешь, что такое электричество,
Про пенсию вообще ниче не знаешь.
Шумит тайга для твоего Величества,
На жизнь она и веру вдохновляет.

И не влюблялась никогда в мужчину,
Заглядывает Мишка лишь в окошко,
И не познала радость материнства -
А от кого? - Коль рядом пес да кошка.

Была семья когда-то - братья, сестры,
На жизнь смотрела ты наивней, проще.
Теперь одна встречаешь осень, весны,
И с каждым днем тоскливее и горше.

И все же изъявила свою волю:
" Прошли здесь мои годы, мои зимы.
Знать суждено испить такую долю.
Лежать хочу я рядом со своими. "

Пусть сохранит судьба тебя от травмы,
От злых медведей, от волков, гадюки,
И пощадит от молнии коварной.
И лишь твои молитвы в том порукой.


Рецензии
Агафья уникальна)))
Респект.

Вячеслав Беженар   21.11.2023 01:47     Заявить о нарушении
Да. Но я ей не завидую.

Фатима Шейхи   21.11.2023 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.