Моя история. Атлантида

В самом дешевом магазине города
в самом маленьком — почти лавке
китайских товаров — такая давка
толкучка из африканцев и арабов —
а я — белая — что там делаю

Я купила самую дешевую тетрадку
выбирала под сверканье белков глаз
думала — возьму про запас — вовремя
не остановилась — с меня не спускали вежды
в лавке пахло дешевой пластмассой —
резиновой обувью и синтетической одеждой

От арабов несло египетскими духами —
как сейчас помню — в Хургаде —
в сувенирной лавке видела цветные бутыльки —
возвышались
египетские цари на папирусных тронах —
местный hand made — мне нужна была лишь
открытка — с длинношеей Нефертити

Нефертити — помнишь ты шею Сфинкса
и других крупноголовых
и как бегали в пирамидных
подземных — никому неизвестных столовых

Как резвились в подземных залах и сдвигали
глыбы взглядом — взмахом руки — улыбкой
нам в ответ улыбались
львы домашние ручные — но
все покрыла человеческая память
пеленою как песок зыбкой

И забыли нас люди — память —
та опасней песков Сахары
Нефертити — ты помнишь Сфинкса —
он уста открывает
и глаголет про потоп — что оставил метки
на теле — и самозабвенно
я целую его в шею

В детстве я мечтала
написать историю человечества и
его естества — которые ему еще неизвестны
но тогда бы снесла — странные конструкции
словно железные пауки внедрились
в сознание людей — их наукой
назвали — их создали те
кто к знанию едва прикасались

Они не целовали Сфинкса — не вели
бесед с пирамидой —
не склонялись пред святыми камнями
и пред Эхной — святым ветхими днями
Камни — они многое повидали

А я была и человеком и нет —  растением
была животным — ветерком — минералом
В кристалле память древняя записана во мне
и когда в океане инфузорией туфелькой
плавала в воде — во фруктово-околоплодных волнах
память была полной

В самом маленьком магазине города
с древней памятью по пути
спутешествовала и вернулась обратно
и купила тетрадку — чтоб записать стихи.


Рецензии