Стих про княжича и его наряд

Далеко живёт русый парень,
Тот княжич, что очень княжен
И как наряжен во одежду ту,
Что хоть стой, а хоть падай.

А ведь были мастерицы там,
Все руки ладные имели,
За что не брались, всё умели:
И шить и вышивать и ткать.

Но не могли, не смели сказать,
Что княжич странно наряжен,
Что одежда та ему не к лицу,
Что вся не эдакая и не такая.

И вот однажды из народа,
Одна смешливая девица,
Глянула и обронила фразу,
Что княжич весь одет кое-как.

Покраснел княжич молодой,
Как маков цвет лугов-полей,
И приказал везти его домой,
Нагулялся он перед народом.

Были споры и всякая ругань,
Что не уберегли от позора,
Не сказали, умолчали все,
Что местный княжич смешон.

Расстроился княжич Ждан,
Но горевал недолго он,
Так как перешили наряды,
Так как вырос морально он.

И решил он вскоре жениться,
На девице той, что сказала,
Что не утаила, что весела,
Что так смела и стройна.

Свадьба была загляденье,
Ведь на всё княжество своё,
Устроил он пир с едой-горой,
Где реки кваса текли рекой.

А девица та, оказалась,
Как на загляденье: и мила,
И вся бела,  и красна щеками,
И с очами, как далёкая синь.

Да и он был хорош собой:
Сам русый, белый телом,
С очами как голубая лазурь
И прекрасными манерами.

Жили они долго в княжестве,
Что свело и сердцу так мило,
Что не в сказке не рассказать,
Не на бересте не написать.


Рецензии