Последнее слово подсудимого

 Не в богатых палатах сиянии дня,
 Я в убогом бараке родился,
 Не в семье богача воспитали меня,
 Я воспитан нуждою суровой.

     Над свой кроваткой я нянек не знал,
     Надо мной они песен не пели,
     Только часто лицо матери видал,
     Как склонялось оно к колыбели.

 Не в весёлой игре детство я проводил,
 Гувернантка за мной не ходила.
 Голод часто в каморке царил,
 Меня мать побираться водила.

     Помню вечер ранней, дождливой  весной,
     Ветер рвал наше ветхое платье,
     Мать стояла дрожа у собора со мной,
     Посылая богатым проклятье.

 Помню как проходил перед нами льстец,
 Бросив взгляд сострадательно-лживый,
 Покуражился и с улыбкой(наглец),
 Бросил нам стольник, (фальшивый).

     Мать не могла перенести тяжкой доли,
     Но спокойно не могла она умереть,
     Умерла  в нужде, в нищете и в неволе.
     О как трудно было всё то пережить!

 Сердце рвалось злобою жгучей,
 На душе накипела суровая месть,
 И скопилась чёрною тучей,
 Но для мести своей я его не искал,

     Он случайно со мной повстречался,
     Ударил в висок, он без крика упал.
     Я за мать свою, с ним рассчитался!!!
               
               
                А.В.


Рецензии